LDK OSIS SMPN 4 KOTA SOLOK DI PADANG PANJANG

LDK OSIS adalah kegiatan pelatihan kepemimpinan yang diadakan oleh OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) untuk anggotanya. LDK merupakan singkatan dari “Latihan Dasar Kepemimpinan”, dan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan kepemimpinan para siswa yang tergabung dalam OSIS.

Dalam LDK OSIS, para siswa akan diberikan berbagai macam materi, seperti pembelajaran mengenai kepemimpinan, manajemen organisasi, komunikasi, serta strategi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan LDK biasanya dilakukan selama beberapa hari, dan diadakan di luar lingkungan sekolah agar para siswa dapat lebih fokus dan terlibat sepenuhnya dalam kegiatan tersebut.

Dengan mengikuti LDK OSIS, para siswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kepemimpinan, keterampilan interpersonal, serta keterampilan organisasi yang dapat berguna bagi mereka di masa depan, baik dalam lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Kegiatan LDK juga dapat membantu para siswa untuk mengembangkan sikap tanggung jawab, inisiatif, dan kerjasama dalam bekerja dalam tim.

SMP Negeri 4 Kota Solok mengadakan latihan dasar kepemimpinan untuk OSIS pada tanggal 17-18 Februari 2023 di Padang Panjang, dengan tema ‘Learn Today, Lead Tomorrow, Do the Best’. Kegiatan ini diadakan dalam rangka meningkatkan kemampuan kepemimpinan para siswa-siswi yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tugas-tugas kepemimpinan yang akan datang.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh anggota OSIS SMP Negeri 4 Kota Solok di Padang Panjang, mulai dari Ketua, Wakil Ketua, hingga anggota biasa. Dalam kegiatan ini, mereka diajarkan tentang dasar-dasar kepemimpinan, mulai dari bagaimana mengatur diri sendiri, memimpin orang lain, hingga mengambil keputusan yang tepat.

Selama dua hari, para siswa-siswi tersebut diberikan materi dan pelatihan oleh narasumber yang ahli di bidang kepemimpinan. Mereka juga melakukan latihan-latihan praktis untuk mengasah kemampuan kepemimpinan mereka, seperti latihan komunikasi, negosiasi, dan problem solving.

Tema ‘Learn Today, Lead Tomorrow, Do the Best’ yang diusung dalam kegiatan ini memperlihatkan komitmen SMP Negeri 4 Kota Solok di Padang Panjang dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan berintegritas tinggi. Dalam dunia yang semakin kompleks dan berubah dengan cepat, kepemimpinan menjadi salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan untuk bisa sukses di masa depan.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu para siswa-siswi dalam meningkatkan kemampuan kepemimpinan mereka dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tugas-tugas kepemimpinan yang lebih besar di masa depan. Ia berharap agar kegiatan seperti ini dapat diadakan secara rutin di masa yang akan datang, sehingga seluruh anggota OSIS dapat terus meningkatkan kemampuan kepemimpinan mereka dan berkontribusi lebih besar untuk sekolah dan masyarakat di sekitarnya.

Kegiatan latihan dasar kepemimpinan untuk OSIS yang diadakan SMP Negeri 4 Kota Solok di Padang Panjang ini menunjukkan bahwa sekolah tidak hanya berfokus pada aspek akademik saja, tetapi juga memperhatikan pengembangan keterampilan sosial dan kepemimpinan siswa-siswinya. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para siswa-siswi dapat menjadi pemimpin-pemimpin yang berkualitas dan berintegritas tinggi di masa depan.